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わび茶の大成者、千利休(一五二二~九一)がプロデュースしたという形のままに、繰り返し作られてきた茶懐石用の酒器である。台に乗せた人数分の盃を客人のあいだで取り回し、客がそれぞれ一枚ずつ盃を引くので引盃と呼ばれる。様々に趣向を凝らした酒器のなかにあって、ひときわ研ぎ澄まされたモダンな造形が印象的である。
日本-大正、20世紀
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わび茶の大成者、千利休(一五二二~九一)がプロデュースしたという形のままに、繰り返し作られてきた茶懐石用の酒器である。台に乗せた人数分の盃を客人のあいだで取り回し、客がそれぞれ一枚ずつ盃を引くので引盃と呼ばれる。様々に趣向を凝らした酒器のなかにあって、ひときわ研ぎ澄まされたモダンな造形が印象的である。
日本-大正、20世紀